酒税のことならなんでも聞いて。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

先日。

勤め先酒造会社にて

社長から

酒税や清酒製造に関して

わからないことがあったら

すぐ上の先輩に聞いて

その人がわからなければ

その人はすぐ上の先輩に聞いて

ってやっていけば

社内まんべんなくみんな理解していくだろうから

そのように。。。

との指令を受けた

去年入社のあたし。


っていっても

あたしの通常業務は

営業の事務なわけで

すぐ上の先輩は

お酒まったく呑まないし

造りにも興味ないし

ってゆー人で。

なんてゆーか

それを

社長は

朝礼で言うもんだから

周りも苦笑いで。

その後

専務から

ほんとに社長が言った通りにしてるの?

なんて聞かれるし。

(笑)


そんなんで

社長から

しっかり勉強するように

との

メッセージだ


受け取ったあたし。

そんなんだから

ものっすごい

酒税の勉強を

したくなって。

とはいっても

税理士になりたくてとかではないし

酒税だけだし。(笑)

とりあえず

本を入手したいもんですな。

社長貸してくれないかな。(笑)




写真は

先日

ミスドへ行ったら

むすめ自ら

トングをつかみ

食べたいものを取らせたら

4つも。


結局

2個しか食べなかったけどね。

ミスドで1000円も払うと

すごいお金使った気分になる。

なんだろ。

(笑)