サービス業ってやつ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

昨日。

いつもどーり

勤め先喫茶レストランにて

ホール業務していたあたし。

そんななか

以前も来たことあったな〜って思ったお客さんがいて

確かお箸使う方だったような。。。

ってピンときて。

はっきり覚えてはないけど先に置いておこって思って

自分のなかでの自然な流れで

お箸を用意したら


そのお客さま…

覚えててくれたことに感動してくださったようで

しばらくして

休憩時間にでも食べて


果物を持ってきてくれたのだ。

驚いた。

同時に

涙溢れる寸前。

有り難く受け取り

御礼をした。


シニアソムリエに挑戦してダメだったとしても

この日常であたしは十分なんじゃないか

とまで思ったくらい

なんともいえない熱い想いで

胸がいっぱいになった。



そんなあたしですが。

しばらく実家に移住していたのだが

先週末から

自宅に戻りました。


しばらくガヤガヤしていた日常から

またむすめと2人になり

ちょっぴり寂しさも感じつつ。

久しぶりに包丁片手に料理して。

なんてゆーか

まとめますと

あたしは

虫が嫌い

とか

苦手

ではおさまらず。

虫恐怖症

なんじゃないか

って

思うくらい

病的な嫌いさ

だな

って

自ら思うわけです。

(笑)


しょうがないよね。

無理なものは無理なんだから。

(笑)


そんなわけで

残りの休憩時間は

勉強します。