今までのあたしが今のあたし。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学4年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

今日は給料日。

仕事していると

気にする日であり

生活していくうえで

その日を起点にしている人も

いるだろう。

あたしも

給料日でリセットする人。

食費やら雑費やら

ひと月でどんだけ出費したか

計算する。


そんなんで

今日は

帰りに

通帳記入をして

帰るのだ。



あたしは

もうすぐ2歳になるむすめと

2人で暮らしながら

昼間は

喫茶レストランで

ホールスタッフとして

働いている。

子どもが出来るまでも

ずーっと

飲食業に携わり

飲食サービス業として

働いてきた。

接客サービスが好きだし

自分にも向いていると思うし

かつて勤めたフレンチレストランでは

某三つ星レストランで長いこと勤めたことのあるソムリエールから

サービスの色々を

教わった。

勉強をかねていろんな店に食べに飲みに行った。


ママとして働いていても

そんなんが

生きている

みたいで。


自慢みたいになっちゃうけど

ただの喫茶店なのに、

お客さまから

いいサービスするね〜


お褒めいただくこともあり。


先日は

あるお客さまから

都内有名レストランで働かないか…


お声掛けいただきました。

なにやら

業界で顔広のお方のようで。

名前住所連絡先の書かれたものを渡され

そこには

近くで経営している店の名も記してあり。

勉強したいという気持ちがあれば連絡ください。

とのことでした。


驚きつつ

嬉しくもなりつつ。

だけど

たとえやりたくても

出来ないのだ。

以前のあたしだったら

飛びつき食い付いていただろうお話だけど。

今のあたしは

ママだから。

これ以上むすめと共に過ごす時間を削っては

もう生きていけないのだ。


だけどね

いくつになっても

ママであっても

やりたければ出来る。

と、思う。

タイミングが合えば。

たくさんのレストランで

ママ業を終えたあとの人生を

現場に立って

活躍されてる素敵なマダム達の姿を

あたしは

何人も見てきたのだ。

あたしもああなりたい。

って

思ったりもする。

隅っこでね。(笑)


そんなこと言いつつ

あたしの頭のなかは

むすめの2歳の誕生日プレゼントを

どうするかで

いっぱいなのである。

喜ぶ姿を見たいのだ。

ハッピーにしてあげたいのだー!