今日3月26日は
旦那の誕生日。
旦那は苦手だが
あたしが食べたかったので
夜な夜な
ケーキを
焼きました。
久しぶりにスポンジ立てた。
しかも手動(笑)
腕パンパンです。
型に流し込んだときに
起きて泣き出すむすめ。
タイミングいいむすめだった。
(笑)
スポンジ。まぁ…まぁまぁ(笑)

旦那の名前のイニシャルとハート。そしていちごをハートにカット。


バレンタインみたいになってしまった。
(笑)
仕事以外で
こんな
ド・ケーキ
を
作ったのは
初めてだ。
そして
ハンバーグをこしらえて
朝方仕事から帰って来た旦那に
はっぴーばーすでーしました。
普段甘いものは食べない旦那が
あたしがむすめをかまってるときに
手を付けた(つけてみた)らしく
あれー。このスポンジ食べれるよ~。
と旦那。(笑)
もしかしたら少しは食べるかも。
な気持ちと
ホールで作るはいいがこの量を食べるのはあたしだから軽めにしよう。
な気持ちで作ったケーキ。
旦那さん。
食べれるって。
やったー!
その人が食べれなかった食材
嫌いな料理
を
食べれるようにする。
好きにさせる。
それは
料理をする側にとって
ひとつの課題であり
そうさせることが出来たら
めちゃくちゃはっぴーなんだ。
以前
あたしが勤めていたフレンチレストランのシェフは
あたしが仔羊大嫌いだと話すと
それを食べれるようにする!
と言い
それをシェフのひとつの目標にもしてくれて
結果
本当にあたしは仔羊が食べれるようになり
むしろ好きになり
今では好んで食べるくらいだ。
まぁそんな感じで
旦那37歳になりました。
(笑)
最近
あたしも丸くなったのか
慣れてきたのか
家で過ごす旦那のぐーたらでなにもしない姿
が
全然嫌じゃなくなった。
元々そんなに嫌じゃないが
産後はなにかと目立って見えていた。
だが
仕事で気を張ってるぶん
家では自分をさらけだし、くつろいでくれてるのね。
って思うようになった。
家っていうのは
本来
そーゆう姿なのかもしれない。
頑張らなくていい場所。
我が家には
そーゆうスタイルが
合っているように思う。
頭上からご機嫌さんショット。

隣で寝るむすめ。

ブサー(笑)