むすめを連れて
スーパーまで
買い出しに行き
帰宅して
むすめの上着を脱がせたら。。。

すごいところから
足が出ていました(笑)
器用すぎる。
そして
美脚だ。(笑)
最近
スーパーへ行くと
お野菜の高値ぶりに
手が出せず、、、
買うのは
きまって
白菜
や
もやし、
玉ねぎ、
など(笑)
葉ものは
ニラや
チンゲン菜まで
高い。
そんなこともあり
最近
毎食のように
白菜
使っている。
が
いちばん好きな食べ方は
生のまま
サラダにすることだ。
みずみずしくて
レタスより
あたしは好き。
白菜を生のまま食べる。
これは
数年前
まだあたしが料理人として仕事してた頃
5、6年前?
友人が営むイタリアンレストランにて
メインのお肉料理に
白菜のシーザーサラダ
が
添えられて出てきた。
それまでは
白菜をサラダとして食べる
ということを
したこともなく考えたこともなく見たこともなく
添えられたそれに
釘付けになったのを
覚えている。
しかもそれが
めーちゃくちゃうまくて。
大振りにカットされた白菜に
粉チーズと黒胡椒が絡んで
本当においしかったのだ。
それから
白菜の季節にその店へ行けば
必ず注文したし
自ら働く店でも
それを真似して
供させていただいた。
(笑)
今では
白菜サラダは
ウチの定番で
ポン酢マヨで食べたり
胡麻ドレッシングで食べたり
もちろんシーザー仕立てで食べたり。
鍋にもするし
炒めるし
漬けるし
和えるし。
白菜フル調理です。
(笑)
しかも
安価!
季節野菜
万歳。