100㌫では足りない。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

勤め先レストランにて。

パティシエールKーCOによる

マカロン

キャラメルブールサレ。





キラキラしてるのは

パティシエールが

渡仏したときに

現地から

調達した

食用のキラキラ

なんだそうな(笑)

キレイだ。





昨日の営業終わり

久しぶりに

シェフと談義になった。


色々な話をしたなかで

一番の課題は



期待膨らませて

楽しみに楽しみに来店されるお客様には

こちらは

100㌫の対応では足りない。

例えば

100㌫の期待



100㌫のサービス

では

そのお客様に残るのは

0。

100㌫には

それ以上の

サービス



しなければ

プラス

には

ならない。


とても大事なことだ。

意識しなくてはいけないこと。


思い返すと

あたしにとっての

大黒柱さんと

以前

同じような話を

長々語り合ったことを

思い出した。


でもこれは

すべて



重なっていて

購入したワインが

値段のわりに

思ってた以上美味しいワインであれば

また買って飲もう

という気持ちが芽生える。


話してみたら

楽しくて

心開けるヒト



出会ったら

これからも仲良くしたい

という

気持ちになる。


シェフと談義になると

俄然

やる気が増す。

単純なアタシ。

得意げ






Android携帯からの投稿