ソムリエール。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

昨年

ソムリエ呼称資格を取得して

まだ間もないが

ガツ勉して覚えたことは

すでに逃げ出していて

再度連れ戻さないと

ペーパーソムリエに

なってしまいそうだ。





ブックオフで見つけた

年期の入ったワイン本。

知らないことが

たくさん記されている。

ソムリエ取得のための勉強は

現場ではあまり役に立たない

と聞くこともあるけれど

あれこそ

基礎であり

最低限の知識であると

あたしは思う。

幸いにも

今のあたしには

最もワインに興味がある。

ワインに、しかない。



思う(笑)

ワインの本を見ていると

めちゃめちゃワインが飲みたくなる。

ワインを呑むためには

お金がいる。

世の中

よくできている(笑)












Android携帯からの投稿