はじめまして
37歳・夫と二人暮らし(猫さま+1)
都内在住・在宅で仕事してます
#とにかく食べること大好き
#テレビを見ること大好き
自分の健忘録として、ブログにまとめていきます〜
皆さんも一緒にメモしてモリモリ一緒に食べましょ〜
2024年2月25日放送「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で肉まんの紹介
肉まん!ホクホク!!
具だくさん豚肉まん
創業24年の高知県「道の駅 あぐり窪川」で販売されている肉まん
めちゃくちゃでかーーーい!!!
餡と皮の割合は6:4で具がモリモリ1個140gとサイズ大き目め!
これは食べ応えありまくり
1日最大2200個も売り上げたことがある看板メニュー!
柔らかく甘みが強い豚の四万十ポークと、高知県産のタケノコを餡へブレンド!
こちら
飛鳥の蘇
2024年3月3日放送「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で
乳脂肪が濃いグルメ紹介されていたのでそちらも
バナナマン設楽さんが超クリーミーな乳脂肪が濃いグルメがお好きみたい
④の伝統食がこちら、、、
奈良県橿原市にある牧場の近くで乳製品を発売している「みるく工房飛鳥」にある「飛鳥の蘇」
まず、蘇ってなんぞ
蘇は古代飛鳥時代から食べられていた乳製品
牛乳をひたすら煮詰めて凝縮した食べ物
当時は、一部の貴族しか食べられなかった高級品だそう
チーズっぽい味で(発酵されていないのでチーズではない)
煮詰めることにより牛乳本来の塩気や甘みが表面に出るんですって~!
はちみつと一緒に食べると美味しいとのこと
設楽さんは「チーズケーキみたい」と話していました
こちら
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