トルコ料理食べてみたい!がMAXに
おいしそうな宮廷料理がちょいちょいでてくるんだもんんん
さっそくググッたんだけどなんしど田舎な千翔村
せいぜいあるのはケバブのお店ばかりなり
さすがにケバブは食べたことあるし
しかも!トルコ料理って
世界三大料理とされてるだなんて今回
はじめて知ったし、、っ、これは
食べずにおれるかーーーっ!!!
てことで
1番近場の評価4.8★★★★★のレストランに予約
高速で1時間半かけて
となりの県のこちらにやってきました〜!
ナザールポンジュウ(トルコのお守)みのある
ランプ?がかわゆい♡
お店は予想外に日本家屋だったんだけど
小物はあちらのものなんだろうなな店内
スタッフのみなさんトルコ人ぽいし
(みなさんめっちゃフレンドリー!)
そこはこだわってそう
ちいさなナザールポンジュウがいっぱい
邪視からまもってるんだろうなー!
まずはトルコビール
癖はあまりない
そしてスープ
とろみがあって粟がすこし
へー、これがトルコ料理なんだー、なんて
感心しつつもぐもぐもぐ
この銀のお皿!これこれこれ!感←笑
3人それぞれちがうメニューにしてみたよ
食べてみたかったヒュッレムのだいすきな
ウズラ料理はなかったから
本命ラムチョップ
すこしくさみが残ってて、、
ラムチョップだいすきだからちょっと残念
お魚プレート
鯖だったんだけど、めっちゃ和。ほぼ鯖定。笑
飛騨牛と鶏肉のケバブ
ケバブ以外のものを食べてみたかったんだけど
あまりメニュー種がなく1皿はケバブにした
、、結果、これが1番おいしかった。笑
サラダとごはんは共通で
サラダはざくろのドレッシングなどいくつか
ソースがかかってる。わりに
そこまで複雑な味を確認できなかったw
バカ舌なのかな!ごめんなさいw
ごはんも同じくなんだけど
一生懸命説明してくれたのにあまり覚えてないw
やわらかめのバターライスって感じ
いや、両方おいしかったよ♡←
そのあと
チャイとデザート
トルコのチャイは琥珀色だとは知らなかった
最初あれ?チャイは?って思ったもん
トルコのスイーツといえばこれ!なバクラヴァ
すっっっごい!!!あまかった、、笑
さいごにこれは飲んでおかなきゃ!な
トルココーヒー
無形文化遺産だもんね
砂で淹れるのかな?と思ったけど
遠目だとコーヒーメーカー的なもので淹れてた
カップがかわいい!
味は予想通りの濃さ
酸味強いコーヒー苦手なわたしは結構気にいった
豆がたくさん残ったところ見て
ああトルココーヒーだなあって実感した
トルココーヒーは本来熱い砂の上で
挽いたコーヒー豆を直に入れ煮たたせ
上澄みを飲むスタイル
お店によって砂糖やシナモンを共に煮たたせるなど
違いがあるものであーーーる。(YouTube知識。笑)
初トルコ料理
満足
ごちそうさまでした
お店をでたあと
すこし近所をぷらぷら
中山道
明治天皇が泊まったという宿場だとか
トルコ気分から一転したゆうがた散歩でした