焼酎に唐辛子を入れるとこんな健康効果が!
以前辛いものの話
をしていたので、
色々調べていると唐辛子入り焼酎が
あるそうだ!
もともとの焼酎に唐辛子が入っている
のではなく、わざわざ作ります。
発祥はやはり韓国のようですが、
最近では日本でも作る人もいのです。
日本で言う、たまご酒のような物。
たまご酒よりはかなり温まる。
韓国では風邪をひいた時に
飲むもので、薬的な役割を
果たしている。
作り方は簡単で、温めた焼酎に
唐辛子の粉を混ぜるだけのものです。
あまり入れすぎると辛くて
飲めないので、気をつけてくださいね!
他に生姜(しょうが)やハチミツ等を
加えてアレンジすれば、飲みやすくなる
と思います。
今年の風邪対策に使ってみては
いかがでしょうか?
ただし、飲んだ後は必ず布団を
かぶって寝て、汗をかいたら
すぐに着替えることはお忘れなく!
【それでは今日のお勧めの焼酎です】
字は違い間ますが風邪にちなんで
こんな焼酎はどうでしょう!
【 宇都酒造 本格芋焼酎 風(ふう) 】
「風(ふう)」は、良質な掘り立て
の新鮮なサツマイモ(黄金千貫)だけを
使用し黒麹で醸した原酒を2~3年
貯蔵熟成して仕上げた芋焼酎です。
杜氏「神渡勇次氏」が丹精込めて
造り上げました。