酵素たっぷり「いちご糀」
静岡名産(笑)
特産の苺も最盛期を
過ぎようとしています。
around60の美肌職人
大多和宏枝です。
冷凍庫のスペースを考えて、
乾燥麹で甘酒(甘糀)を仕込みましたが
美味しくない…
生の糀を取り寄せて、
たっくさん作りました。
今夜の鶏の照り焼きも、
甘酒(甘糀)の甘味で
まろやかな美味しさ必至。
苺と糀で「苺甘酒」
そのままでスイーツです!
【酵素が生きてる自家製甘酒(甘糀)】
でんぷんを糖に分解する
アミラーゼ。
タンパク質をアミノ酸に分解する
プロテアーゼ。
脂肪を脂肪酸に分解する
リパーゼ。
食物繊維をオリゴ糖に分解する
セルラーゼ。
などなど、麴菌は、女性の大好物
「人間に必要な酵素」を
100種類も持っている優等生。
しかも、酵素の働きを助ける
補酵素=ビタミン類も豊富。
ビタミンB1、B6、B12は疲労回復、
ストレス緩和、貧血・不眠を予防し
健やかな肌や髪を作る助けになります。
良い仕事しまっせ!
なんと、甘酒(甘糀)のビタミンB群の
吸収率は90%以上だから!
人間の身体では作れない必須アミノ酸も
9種類全部入り。
メラニンの生成を抑制し
美白効果の期待できるコウジ酸は、
麹からしか生成されません。
毎日「春一番」のような風が強い静岡。
極めつけは、アンチエイジング!
ビタミンEの7,000倍の抗酸化パワーを
持つと言われている最強の
抗酸化物質”エルゴチオネイン”
自家製甘酒(甘糀)は市販品のように、
火を入れて殺菌しないので
ビタミンも酵素も
生きたまま腸に届く!
身体のこと肌のことを知れば知るほど、
化粧品をつけるより食べたほうが
確実に綺麗になれることが分かりますよ。
目指すのは、
化粧直しのいらない美肌!
~Age with grace~
年齢を重ねることで より美しく
around60の美肌免疫美容®セラピスト
大多和宏枝