嬉しいことに天気予報が見事にハズレ!
お洗濯を終わらせて、朝のうちにバジルを収穫。
サッと水洗いすると、小さな虫(アブラムシ?)が水に浮きます。(^▽^;)
水を切って、クルミ、ゲランドのお塩、オリーブオイルを
フードプロセッサーにかけて出来上がり♪
続けて「醤油糀」も仕込みます。
糀と生の金笛醤油は大体同量。お塩は要りません。
保存する容器の要領に合わせて臨機応変。
混ぜたら出来上がり!
超カンタン![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
醤油糀は室温において、一日一回空気を入れて撹拌。
これを忘れるとカビるのでご用心。
醤油がしみ込んで柔らかくなって、1、2週間で食卓に。
バジルは今季3回目の収穫。
バジル100gお塩10gクルミ30gにんにくチョビッと。
夏の冷ややっこに、醤油糀とバジルソースは欠かせません。
塩分を控えたい方には持って来い!
私、お料理の先生ではございませんが、
身体に優しい自家製調味料はオススメです!
だって市販のバジルソースは、見るからにオイルが多くて。。。
圧搾のオリーブオイルぢゃなさそうだし、
お醤油も大豆カスかもしれないし。。。
木で真っ赤に色づいたトマトは、味も香りも豊かです。
しばらくは遠出が出来そうもないですが、
お家に居るのも大好きなので、
こんなことで楽しみながら、蒸し暑さと共同生活。(笑)