とある朝。
トーストに乗せたハム。。。(^_^;)
すごく添加物を感じてしまった。

鶏ハムを作るつもりで鶏肉を買ったものの、
腕の痛みで肉を縛る作業が出来ず、
ローストチキンで食べてしまった。

美肌免疫美容®セラピスト たまかずらです。

ので、豚肩ロースで「塩糀ハム」
作りました。


自家製塩糀に豚肩ロースを漬け
冷蔵庫で3日間。
肉の塊りに胡椒をまぶして
圧力鍋で蒸しただけ。

なんと、手間要らず!


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お昼のラーメンの塩チャーシューとなりました。



塩糀に漬けて蒸すだけ。本当に簡単!
煮豚は醤油の風味が美味しいけれど、
塩糀ハムなら、和・洋・ピザのトッピングにも

夕食の炒飯の具と
コールスローサラダにも使いました。


脂身の少なめのばら肉もおススメ。

添加物無しのハムは子供にも安心です。