世界に認められた「うまみ UMAMI」「こく」
人間と切っても切れない微生物(カビとか…)が生み出しているのです。

Intelligence and beauty 健やかな美しさは知恵の贈り物 
 美肌免疫美容®セラピスト たまかずらです。

日本の食文化の旨み。
「UMAMI」は世界の人々の共感を得、ユネスコ無形文化遺産登録となりました。

「昆布」「鰹節」から旨みを生み出す立役者こそ「微生物」です。
(古来より日本土着の微生物。カビっていうとナンだけど。。。)
麹菌がうみ出す、醤油、味噌、みりん、酢、甘酒、漬物etc.
生物はタンパク質をアミノにを分解し、
身体にやさしく吸収されやすくしてくれます。
また、発酵することで旨み成分「グルタミン酸」や「イノシン酸」を生み出します。

でも~、昆布や鰹節で出汁をとるなんてめんどくさい!
仕事が忙しくて、そんな時間はアリマセン! 
そんな忙しい貴女にお奨め。

 

うまみの宝庫「トマト麹です。 

米麹とうまみ成分たっぷりのトマトを合わせることで、
「グルタミン酸」や「イノシン酸」豊富な、万能調味料が出来ます。

<材料> 
麹100g トマトピューレ100g 塩30g

麹100gに対して塩30g(3割)
麹とトマトピューレは同量。混ぜて発酵させるだけ。
麹が柔らかくなれば調味料として使えます。

お肉が柔らかくなり、旨みが増してとても美味しくなります。
炒め物、煮物、スープ、ピザソースにプラスしても美味しいですよ~

市販の「出汁の素」は塩分が意外と多かったり、添加物が入ったり。
自家製の「塩麹」「トマト麹」なら塩分も1/3ほどに抑えられます。
それも、「旨み」があればこそ!

微生物は暖かい所が大好きなので、ヒーターの側や
カーペットの上で一週間から10日くらいで出来上がり。
一日一回、空気と混ぜてお世話してくださいね。
「美味しくなってね~♪」って言いながら。(^人^)オ・ネ・ガ・イ
後は室温で常備すればOKです。

 

発酵食品は腸の善玉菌たちのエサになることで
腸内細菌のバランスを整え、腸をお掃除し綺麗にしてくれます。
腸がキレイになれば、血液もキレイ、血行も良くなり
肌荒れ、肌のくすみも改善。自然に美肌になっていきます。
まさに、一石二鳥どころか三鳥…もっとかも!
地球の贈り物「微生物」と共に健やかに生きて行きましょう~
ちょっと大袈裟…(^_^;)(笑)

Beauty from the liberal arts 
 健やかに美しくなるために、共に学びましょう。 美肌免疫美容®