美肌の魔法使い たまかずらです。
皆さま、生きて腸まで届く!乳酸器菌ヨーグルトなど召し上がってますか?
でもね、乳酸菌も酵母も生きたまま腸まで届く必要ないのよ、本当は。
死んだ乳酸菌にも生きた乳酸菌と同等か、それ以上の効果がある
ことは、乳酸菌研究のパイオニアエリー・メチニコフが100年前に発見しているのです。
ことは、乳酸菌研究のパイオニアエリー・メチニコフが100年前に発見しているのです。
つまり、腸内腐敗を抑えるのは乳酸菌そのものではなく
乳酸菌によって作られた「乳酸菌生成物」だから。
老化を食い止め、健康長寿を実現するために必要なのは、
この「乳酸菌生成物」なんですよ~
「生きても死んでも役立つ乳酸菌」が正しいのdesu
。
。
乳酸菌が作り出す物質には、
乳酸、酪酸、プロピオン酸などの代謝物や、
乳酸菌自体の身体を構成する物質(菌体成分)があり
これらが、腸内環境の改善や免疫細胞の活性化を行っていることが、
改めて分かってきました。
また、免疫といえば安保教授の研究では、
乳酸菌の菌体成分が腸管の免疫系を刺激することで
免疫のバランスを調整していることもわかって来たのです.