毎年買ってる「人気レシピランキング」本、
1つ(年)前のに載ってる「バスクチーズケーキ」を作ってみました🍰
松本ゆうみ(ゆーママ)さんのレシピ。
ってか、表面をめっちゃ焦がしてしまった💦
食べる前は焦げではないと思ったの。
(どう見ても焦げ、ですがね(^_^;)
だって、本の写真もこんな↓
食べてみて焦げだと分かった😓
本通りに焼いたのだけど、
思い当たるとしたら、本ではちゃんとしたケーキ型使ってるけど、
私は100均の使い捨ての紙の型で作りました。
今後は紙型で作る場合焼く時間を少し少なくすれば良いのかな??
私の職場、朝イチ行くと賞味期限近い生クリームが20~30%引きで売られてて、
あと今月クリームチーズが安い(200g¥378)
食べたくて作った、のももちろんあるんだけど、
大好きな従姉妹が亡くなってお葬式に行って、
さらに衝撃の事実を知り、
私精神的にかなりヤバくなり、
何もしないと考えちゃうから、
とにかく何かしてないとダメなんです、今。
チーズケーキの表面の焦げはスルッと剥がせて、こんな感じ↓
チーズケーキは絶対にレアチーズケーキ派だけど、
作ったバスクチーズケーキが驚くほど美味しくて感激でした❗
市販品の焼きチーズケーキよりお手製の方が本当に美味しい!
レシピが良いのでしょうか?⤴️
生クリームは47%のを(3割引で買って)使ったから良かったのか??
本にも42%以上のを使うと書いてあり。
焦げが残念だったのでリベンジしたいけど、
物価高エグいしこの夏はハードスケジュール(野球部関係、オープンキャンパス、万年人手不足の職場、更に増えてる病院、、、)
だし、
恥さらします、
健康診断で肝臓が値ヤバいみたいで要精密検査になってしまった、、、。
ダイエットしてリバンドしたのが原因かな、、、
近々総合病院行きます 汗
というわけで肝臓が今ヤバいので、
甘いものなるへく避けてます。
避けてるのにバスクチーズケーキ作ってる私 😓
いえ、半分は息子の胃袋行き、ですから😆
私は1日1切れのみ食べると決めて、うすーくカットしたのを1キレずつ3日食べました☺
従姉妹のことは個人的なことなので、公に書けませんが、なんだろう、神様っていないか、もしくは残酷だなって、思ってしまった😢
それにしても❗
チーズケーキを発明した人本当にすごい😆⤴️
やっぱりケーキのなかでチーズケーキが一番好きです❤️