昨日、はこの冷凍作りおきで5分弁当、見ながらコロッケ作りました。
コロッケって結構手間かかるけど、たまーに無性に作ったのを食べたくなります✨
はこさんの本で作りながら、
あ~、これは冷凍しても美味しく食べられる裏技なんだな、と思うことが色々出てきます。
コロッケでは、時短の要素もあるのかな??、
揚げる直前の作業、
卵液→小麦粉→パン粉
が、
卵液・小麦粉・水を全部混ぜてそこにタネをからめ、パン粉つけ、です。
↑
本にはじゃがいも茹でると書いてありましたが、
リュウジさん本のじゃがいも時短技で作りました。
(じがいも3ケ皮むいて一口サイズに切り水大さじ2と1/2入れふんわりラップでレンジ6分半、ザルにあげ湯切り)
唐揚げは、味付け肉を卵と小麦粉混ぜた中に加え混ぜ、ラスト片栗粉。
(この作り方やや面倒だったけど、冷凍してもすっごく柔らかい!)
卵焼きは、卵液味付けの中に水溶き片栗粉を入れる。
(これは普通なのかな?
私は初めての体験でした!
冷凍してもフワフワでした✨)
スパゲティはラストにオイルを垂らし混ぜてコーティングさせる、
等等、、、。
色々研究されてるんだなぁと感謝🙏