去年の料理レシピ本大賞、準大賞とのことで買った、
「Mizukiのレシピノート」
私の総合的に過去1の料理本となった。
栄養・味つけ・段取り大変じゃない・調味料も全てスーパーで手に入る、
全てを満たす、大変ありがたい料理本❕
この本から50品くらい作ったかな、
どれ一つハズレがなく、味つけもどれもすごく美味しくて‼️
カバー裏表紙にちらっと載ってる焼おにぎりも、本当に美味しくてお手軽でビックリした。
あと、一品作るのに、肉魚と野菜の組み合わせの品も多く、疲れきって一品しか作れない、、😣という時すごく助かった✨
リュウジさんももちろん美味しくてお手軽で大好きなんだけど、
1品作るのにタンパク質と野菜もたくさん、が作れるのはmizukiさんの。
育ち盛りの子供がいると、やはり、たくさんの食材を使う(しかも簡単な)、というのは魅力度大❣️
そんなMizukiさんの新書が昨年末出てた。
本屋で立ち読みして、
一度家でAmazonのレビュー見て、
翌日買ったコレ
↓
「Mizukiの味つけ黄金比率」
味つけさえ決まれば、
材料はあるもので作って大丈夫!なように、
万能味つけ黄金比70種とそのアレンジレシピが載ってます。
この食品高騰の中、
家に余ってるもので作れる万能味つけ、
というのが魅力的過ぎて😍
mizukiさんの味つけは間違いない❕し、
Amazonのレビューも好評価☺
↑
本開くと、切り取って冷蔵庫等に貼っておける「味つけ黄金比率一覧表」が入ってます😊
それぞれのレシピに美味しく作るポイントや、これ代替えもイケますよー、等が書いてあり、
この本今年度のレシピ本大賞に選ばれるのでは??と思ってます✨
最近はこちらの本で料理することも多く、
一昨日作った「肉じゃが」、
昨日作った「サーモンのレモンバターソテー」
息子も大喜びでした😆
メインだけでなく、お手軽副菜の黄金比率も載ってて、
大好きなシーザーサラダドレッシングの黄金比率
(粉チーズ、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、にんにくチューブ、黒胡椒)
も載ってて、
バイブルです✨