なけなしのボーナスで買った料理本の新書
リュウジさんの「至高のレシピ」
から、至高のカレー、を作りました🎵
余ってる野菜を色々入れちゃいましたが、本通りの味付けでめちゃくちゃ美味しかった😍
カレールウとプラス3つの調味料で美味しさ倍増なんです。
(リュウジさんのYouTubeもすごい人気なので、カレーとかすでにアップされてるかな?
本とは別かしら?)
この本は、2022年の料理レシピ本大賞、で、
そういった人気の料理本はビニールに包まれて立ち読みが出来ない😓
一昨年準大賞のりなてぃさんの料理本がすごく良くて、
その前の年の大賞は、私も持ってる腹ぺこグリズリーさんのだし、
この「料理レシピ本大賞」料理本はきっと間違いない!と思った。
それでもやっぱり不安で
(だって税込¥1650だし)、
Amazonなどのレビューを事前に見た。
「至高のレシピ」めちゃくちゃ評価高い。
特に惹かれたのは、
「いつもの定番料理が見たことないアイデアで人生最高の味に決まる」
というフレーズで、
レビューも、いつもの料理が簡単美味しく出来た!
の意見多数。
作者が男性だからか、男性からの支持も高い。
内容は、ハンバーグ・カレー・筑前煮・しょうが焼き・肉じゃが・豚汁、
といったド定番。
あと、35年かけてたどり着いた常識を変える麺類、定番パスタやうどんラーメン多数。
サラダもスープやシチューもある。
全部で100品?
どこでどうすると絶対に美味しくなるとか、
ハンバーグなんか粉ゼラチン入れてうまさ倍増、など、
この本すごく良い。
レンジも所々使ってて時短にもなってるし。
本のキャッチコピーが「邪道にして至高」
プロや専門家から見たらありえない作り方、なのに食べたら「これ世界で一番ウマイわ」ってなるレシピ、
で、ホント永久保存版になりそう✨