アメリカは独立記念日でした!
独立記念日に食べたいものはー?
🙋← うちのオット
BBQに決まってるだろ
って事で、BBQに連れ出されたワタシ。
そこのBBQ屋さん、オーナーの奥さんが韓国人らしく、キムチとか韓国風キュウリのサラダ、コチュジャンポークリブも売っている。
キムチをね、頼んでみようかと思って、、
でもその前に、
キムチは酸っぱいキムチなのか、
そうでないのか、聞きたかったのね。
で、
Is Kimuchi soury?
って、聞いたら
は?
って顔をされ、
もう一回聞いたら、
へ??何言ってる?
って顔になり、店員のニキは、韓国人ママに助けを求め、
わたしは
オットに助けを求めた。。。。
オットと韓国人ママが、ワタシが何を言ってるのか、、、???みたいな感じではありつつも、
要は、そんなに発酵させてないよ?って話におさまり、そんなに発酵してないなら酸っぱくないなーと思い買ったのだった。
そこでよ
そのさ、みんなが
は?
ってなる、というか、
アメリカ人みんなを ???とさせる瞬間がさ、やっぱり辛いわけ。笑
慣れてはいても。
何がいけないの??
とオットに質問攻めしたよ。
どうも、食べ物の味について、アメリカ人の語彙は日本語と比較して足りてない?のか、
それは酸っぱい?
とかあんまり聞かないんだって。
後で調べたら、Sourだと、腐ってるとか、悪くなってるニュアンスがあるらしい。。。
んー、そりゃ、失礼だよな、そういう意味に聞こえたら。。。
じゃ、どうすりゃ良いんだ?
ってなってさ、
あ、要するにキムチの時は、どれくらい発酵させてるの?って聞けばいいのかと理解した。
そして、、
実際、キムチは、酸っぱめだった
わたし、酸っぱいキムチ、あんまり好きじゃない。。。
BBQときゅうりサラダは激うまだった
在米のみなさま、味の質問などで困ったことありますか?
ありましたら是非教えてくださいませー🙇♀️