2024/09/12 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

image

image

【おうちで美味しいお吸い物を♪】

9月になっても、まだまだ暑さが続いていますが、そろそろ季節の和食も食べたくなってきますね。

こんな時は手軽に身近な具材を使ったお吸い物はいかがでしょう?

かつおの天ぱくの「手まいらず」シリーズの「香り一番」を使えば、本当に「手間要らず」に香り高いお出汁がひけます。

本枯節の血合い抜きと北海道産真昆布だけを使っただしパック。
鍋にお湯を沸かしたら、だしパックを入れて3〜5分煮出すだけで、香り高い一番だしの出来上がり。

うすくち醤油と塩で味を調え、きのこを加えてひと煮立ち。
お椀に盛ってみつばを添えましょう。

季節感たっぷりのお吸い物ができました😋

~~~~~~
#かつおの天ぱくアンバサダー
井上憲子

https://katuobushi.com/
@katsuono_tenpaku1124
#かつおの天ぱく
#手まいらず #香り一番 #出汁 #だし
#だしパック
#鰹節 #かつお節 #波切節
#燻し小屋 #伊勢志摩
#pr
#おうち和食 #簡単ごはん #簡単レシピ
#おうちごはん #手作り料理
#和食 #和食好き #家庭料理
#Japanesefood #instafood 
#cooking #homecooking