【つけ流でお手軽つくりおき・きのこのマリネ】 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

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おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

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かつおの天ぱくの旨しめんつゆ「つけ流」
我が家では、つくりおきにも大活躍です♪

今回は、常備していると便利な「きのこのマリネ」をご紹介します!
シンプルな味つけで、サラダのトッピングにしたり茹で野菜と合わせたり…「和洋中」さまざまな料理に使いまわしができるようにしています😊オリーブオイルとにんにくを使っているので、刻んだトマトと合わせてブルスケッタもいいですね😋

[材料・作りやすい分量]

しめじ 大1パック
エリンギ 1パック
  (合わせて300グラムくらい)

オリーブオイル 適量
にんにく ひとかけ
つけ流 大さじ2〜3
レモン汁 大さじ1

[つくり方]
1.しめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンににんにくを半分に切って入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかける。
3.にんにくの香りが立ってきたら火を強め、①のきのこを加えて焼きつけるように炒める。
4.きのこに少し焼き目がついたら保存容器にあけて、つけ流とレモン汁をかけて和える。

〜ワンポイント〜
・きのこはお好みのものをお使いください🍄‍🟫数種類を組み合わせると、さらに美味しさがアップします👍
・レモン汁以外にも柚子やスダチ、カボスなどお好みの柑橘類でも美味しいです。もちろんワインビネガーやお好きなお酢をお使いいただいても😊

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#かつおの天ぱくアンバサダー
井上憲子

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