かつおの天ぱくの旨しめんつゆ「つけ流」
我が家では、つくりおきにも大活躍です♪
今回は、常備していると便利な「きのこのマリネ」をご紹介します!
シンプルな味つけで、サラダのトッピングにしたり茹で野菜と合わせたり…「和洋中」さまざまな料理に使いまわしができるようにしています😊オリーブオイルとにんにくを使っているので、刻んだトマトと合わせてブルスケッタもいいですね😋
[材料・作りやすい分量]
しめじ 大1パック
エリンギ 1パック
(合わせて300グラムくらい)
オリーブオイル 適量
にんにく ひとかけ
つけ流 大さじ2〜3
レモン汁 大さじ1
[つくり方]
1.しめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンににんにくを半分に切って入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかける。
3.にんにくの香りが立ってきたら火を強め、①のきのこを加えて焼きつけるように炒める。
4.きのこに少し焼き目がついたら保存容器にあけて、つけ流とレモン汁をかけて和える。
〜ワンポイント〜
・きのこはお好みのものをお使いください🍄🟫数種類を組み合わせると、さらに美味しさがアップします👍
・レモン汁以外にも柚子やスダチ、カボスなどお好みの柑橘類でも美味しいです。もちろんワインビネガーやお好きなお酢をお使いいただいても😊
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#かつおの天ぱくアンバサダー
井上憲子
https://katuobushi.com/
@katsuono_tenpaku1124
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