2024/07/14 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

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【暑い日に!
夏のさっぱりご飯】

暑さが続くと食欲も落ちがちですね🥵
こんな日はササッとできる混ぜご飯がオススメです。
梅干しやみょうがを使うので、さっぱりといただけますよ🍚

かつおの天ぱくの「波頭 軽軽削り」を使うことで、さっぱりしている中にも旨みたっぷりのご飯になります。
梅干しを入れているので暑い時期のお弁当にもピッタリ🍱

[材料・1人分]

ご飯(温かいもの)  飯椀1膳分

波頭 軽軽削り  大さじ1~2
みょうが 1個
梅干し 1個
ごま 適量
枝豆 適量

[作り方]
1.みょうがは薄い小口切りにする。梅干しは種を取り除き叩く。枝豆はさやから出しておく。
2.ボウルに①と波頭を入れてよく混ぜる。
3.ご飯、ごま、枝豆を加えて、軽く切るように混ぜて出来上がり。
  いただくときにも波頭(分量外)を天盛りに。

~ワンポイント~
・ご飯は温かい方が具を混ぜやすいです。レンジで温めたご飯でもOKです。
・枝豆がなければ、さいの目に切ったきゅうりを入れても。食感や彩りもよく仕上がります。
・梅干しの量はお好みで調節してくださいね。市販の梅肉を使用していただいてもかまいません。

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#かつおの天ぱくアンバサダー
井上憲子

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