暑い日の料理は手軽に済ませたいもの。
材料を漬け込むだけのマリネはいかが?
かつおの天ぱくの《旨し》めんつゆ 「つけ流」を使えば、カンタンに味が決まります♪
温かくても冷めてからでも美味しいので、つくりおきにもオススメですよ😊
[材料・2人分]
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
玉ねぎ(大きめのもの) 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
大葉 5枚
《旨し》めんつゆ「つけ流」 150ml
米酢 大さじ1~2
塩 少々
酒 少々
[作り方]
1.バットまたはボウルにつけ流と米酢を合わせておく。 大葉はせん切りにしておく。
2.玉ねぎ、パプリカを薄切りにして①に加える。
3.豚肉は酒を加えたお湯でサッと茹で水気を切り、温かいうちに②に加えなじませる。 塩少々で味を調える。
4.器に盛り、大葉をあしらって供する。
~ワンポイント~
・豚肉は90℃程度の沸騰が収まったお湯で茹でましょう。豚肉がやわらかくしっとりと仕上がります。
・パプリカは赤か黄色どちらか1種類でも構いません。野菜は旬のものをお好みでお使いください。
・大葉はせん切りにした後、水にさらすと変色しにくくなります。
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かつおの天ぱくアンバサダー
井上憲子
https://katuobushi.com/
@katsuono_tenpaku1124
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