【つける(流)だけ!豚しゃぶマリネ】 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

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暑い日の料理は手軽に済ませたいもの。
材料を漬け込むだけのマリネはいかが?
かつおの天ぱくの《旨し》めんつゆ 「つけ流」を使えば、カンタンに味が決まります♪
温かくても冷めてからでも美味しいので、つくりおきにもオススメですよ😊

[材料・2人分]
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
玉ねぎ(大きめのもの)  1/2個
パプリカ(赤・黄)  各1/4個
大葉  5枚

《旨し》めんつゆ「つけ流」 150ml
米酢  大さじ1~2

塩  少々

酒  少々

[作り方]
1.バットまたはボウルにつけ流と米酢を合わせておく。 大葉はせん切りにしておく。
2.玉ねぎ、パプリカを薄切りにして①に加える。
3.豚肉は酒を加えたお湯でサッと茹で水気を切り、温かいうちに②に加えなじませる。 塩少々で味を調える。
4.器に盛り、大葉をあしらって供する。

~ワンポイント~
・豚肉は90℃程度の沸騰が収まったお湯で茹でましょう。豚肉がやわらかくしっとりと仕上がります。
・パプリカは赤か黄色どちらか1種類でも構いません。野菜は旬のものをお好みでお使いください。
・大葉はせん切りにした後、水にさらすと変色しにくくなります。

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かつおの天ぱくアンバサダー
井上憲子

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@katsuono_tenpaku1124
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