燻製バルサミコ酢で和風スペアリブ | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

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「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

先日伺った和食産業展2017。
色々なブースを回るなかで、株式会社リオさんのブースで燻製バルサミコ酢をご紹介いただきました。

特許製法で液体を直接燻煙して作られた、香料・着色料・保存料無添加のバルサミコ酢です。


深い香りがお肉に合う、と思い
和風スペアリブのソースに加えてみました。
いつもはみりんを加えるところを
燻製バルサミコ酢にしてみたところ
コクのある仕上がりに!
ご飯にもワインにも合う一皿となりました。


他にも
しょうゆやオリーブオイル、マスタード等と合わせれば
お肉やお魚のソテーにぴったりの本格的なソースにもなります。

新しい調味料との出会い
おうち和食の幅が広がりそうです♪