筍の季節です♪ | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

ゴールデンウィークも もう間近。

大好きな筍の季節がやってきました。


コトコトと 下茹でしております・・・

キッチンに香りが満ちて、大好きな時間。



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竹串がすっと通るまで茹で、

  湯止めしておいた筍で作ったのがコチラ ↓



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「鶏のつくねと若竹煮」


   つくねは 鶏の胸肉を叩いて作り

         姫皮も刻んで入れました。


それから 定番 「筍ごはん」 ニコニコ


のんちゃんの daily life-SH3809930001.jpg


季節を感じられる食卓筍

華やかでなくても 

     私にとってはシアワセなご飯です。




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