小正月には「小豆粥」 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

今日 1月15日は小正月

1月1日元日から始まる「大正月」に対する呼び方だそうです。


五穀豊穣 豊作を願って

小豆粥を炊く習慣があります。

また このお粥をいただくことで

邪気を払い、一年間無病息災で過ごせるとも言われています。


粥柱として おもちを入れて

お砂糖をかけながらいただく「小豆粥」。

皆さんは召し上がりましたかはてなマーク


のんちゃんの daily life


       炊く時間が ちょっと短かったみたい・・・あせる




ペタしてね