ゴーヤのあえもの | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

こう暑い日が続くと 

さっぱりしたものが食べたくなりますよね。


最近のマイブームです・・・


「ゴーヤのあえもの」



のんちゃんの daily life-SH380734.jpg


ゴーヤは薄くスライスして さっと湯通し。

薄切りにして氷水にさらしたタマネギとミョウガと合わせ

鰹節をたっぷりふりかけて

マヨネーズをポン酢でのばしたソースをかけて いただきます。


ゴーヤの苦みが苦手な夫も

これは気に入って食べてくれます。

ボリュームを出したければ 

鰹節のかわりに ツナをのせると良いかも・・・



ペタしてね