ドイツの圧力鍋トップメーカー、シリット社
http://www.silargan.co.jp/index.php
こちらの圧力鍋を使ってのワークショップに
出席してきました。
午前中はNHK文化センターの講座がありましたので
ちょっと遅れての参加となったのですが、
調理のデモンストレーションあり、
メーカーの方のお話あり、と
収穫は一杯![]()
フードスタイリストの佐久間先生が
紹介して下さったお料理をワンプレートに![]()
奥から左回りに
根菜のシチュー
玄米ご飯
蒸し野菜(ジャガイモ&ニンジン)
どれも素材の味がしっかりと出ています。
実は 私は圧力鍋を普段から使っていて、
玄米ご飯も蒸し野菜も よく作るんです。
でも 玄米ご飯の炊き方もに、色々あるんですね。
新たな発見でした
メーカーの方は
鍋の断面や素材(シラルガン)を見せてくださり、
構造などについて 教えて下さいました。
(急いで撮ったので ちょっとわかりにくいですね)
お鍋の表面は ガラスと同じ中性で
酸やアルカリにも強く、
においもつきにくいといいます。
さらに
食材がくっつきにくく、掃除も簡単!だとか。
お鍋が届くのが 今からとっても楽しみです


