VMC ドイツ シリット社の圧力鍋でベジクッキング! | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

ドイツの圧力鍋トップメーカー、シリット社

http://www.silargan.co.jp/index.php


こちらの圧力鍋を使ってのワークショップに

出席してきました。


午前中はNHK文化センターの講座がありましたので

ちょっと遅れての参加となったのですが、

調理のデモンストレーションあり、

メーカーの方のお話あり、と

収穫は一杯ニコニコ


フードスタイリストの佐久間先生が

 紹介して下さったお料理をワンプレートにダウン


のんちゃんの daily life

奥から左回りに

 ナイフとフォーク根菜のシチュー

 ナイフとフォーク玄米ご飯

 ナイフとフォーク蒸し野菜(ジャガイモ&ニンジン)


どれも素材の味がしっかりと出ています。

実は 私は圧力鍋を普段から使っていて、

玄米ご飯も蒸し野菜も よく作るんです。

でも 玄米ご飯の炊き方もに、色々あるんですね。

新たな発見でした目


メーカーの方は 

鍋の断面や素材(シラルガン)を見せてくださり、

構造などについて 教えて下さいました。


のんちゃんの daily life

(急いで撮ったので ちょっとわかりにくいですね)


お鍋の表面は ガラスと同じ中性で

酸やアルカリにも強く、

においもつきにくいといいます。

さらに 

食材がくっつきにくく、掃除も簡単!だとか。


お鍋が届くのが 今からとっても楽しみです音譜


ペタしてね