秘蔵十年 古々美醂 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

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「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

先日 ご紹介した 白扇酒造さんの

「秘蔵十年 古々美醂」


のんちゃんの daily life


この「古々美醂」、

10年間 蔵の中で寝かせたもので

色もこげ茶色になっています。

メイラード反応というそうです)


のんちゃんの daily life


白扇酒造さんのみりん「福来純」は

カクテルカクテルに使ってもおいしいのですが、

「古々美醂」は それ自体が

リキュールのような複雑で独特な味わい。

コクもあり、甘味もあり、

お肉のソテーのソースの隠し味にも

良さそうです。

アイスクリームに少しかけても、

デザートとしておいしいかも・・・


こうして書いているうちに

お料理したくなってきちゃいました。


さっそく 色々試してみま~すニコニコ


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