今日は 月に一度の
「フランス地方菓子とお惣菜」のお教室の日。
私が長年お世話になっている
吉祥寺のお料理教室イノサンクに
大森由紀子先生がいらして教えて下さいます![]()
今日のメニュー
は
とっても涼やかなゼリーです。
パーティーの時にもピッタリ
しっとりとして、なめらかで・・・
カボチャとオレンジの香りが
こんなに合うなんて、驚きです
砂糖の産地・北フランスのお菓子。
ヴェルジョワーズという
フランスのお砂糖を使った
素朴なタルトでした。
大森先生が教えてくださるお菓子は
素朴でシンプルな物が多いのですが、
本当においしいのです![]()
地方のお菓子、
ママンの味、といったところでしょうか・・・
お教室では レシピだけでなく
フランスのお菓子の歴史や
先生の修業時代のお話、
超有名パティシエのお話なども話題にのぼり、
あっという間に時間が過ぎていきます。
来月のお教室が待ち遠しい私です


