フランスの地方菓子とお惣菜 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

今日は 月に一度の

「フランス地方菓子とお惣菜」のお教室の日。


私が長年お世話になっている

吉祥寺のお料理教室イノサンクに

大森由紀子先生がいらして教えて下さいます音譜


今日のメニューナイフとフォーク


のんちゃんの daily life
サーモンのアスピック

  とっても涼やかなゼリーです。

  パーティーの時にもピッタリキラキラ



のんちゃんの daily life
カボチャのフラン オレンジ風味

  しっとりとして、なめらかで・・・

  カボチャとオレンジの香りが

   こんなに合うなんて、驚きです合格



のんちゃんの daily life
砂糖のタルト

  砂糖の産地・北フランスのお菓子。

  ヴェルジョワーズという

    フランスのお砂糖を使った

      素朴なタルトでした。


大森先生が教えてくださるお菓子は

素朴でシンプルな物が多いのですが、

本当においしいのですニコニコ

地方のお菓子、

ママンの味、といったところでしょうか・・・


お教室では レシピだけでなく

フランスのお菓子の歴史や

先生の修業時代のお話、

超有名パティシエのお話なども話題にのぼり、

あっという間に時間が過ぎていきます。


来月のお教室が待ち遠しい私ですハート