家庭でできる簡単フレンチ | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

グランドデュークス社主催の料理講習会に

お邪魔してきました。

今回の講師は

恵比寿のフレンチレストラン”イレール”

オーナーシェフ・島田哲也さん。


今回のメニューは

春野菜とキュウリの冷製パスタ


のんちゃんの daily life
キュウリの爽やかさと生クリームのコクが

ピッタリなひと皿ナイフとフォーク


そして


豚フィレ肉のロースト フォワイヨ風


のんちゃんの daily life
お肉の上にのせたフォワイヨの生地

(グリュイエールチーズ、パン粉、バター

 をフードプロセッサーにかけたもの)

これが とても香ばしくて

また粒マスタードをきかせたソースとよく合って

とってもおいしいひと皿でしたニコニコ


実は、島田シェフにお料理を教えていただくのは

今回が2回目。

昔 私がお世話になっているお料理教室に

ゲスト講師として来て頂いたことがありました。

その時にも感じたことですが

島田シェフの説明は とっても論理的ひらめき電球

特に 今回はグランドデュークス社の引地社長が

ところどころで 的確な質問をして下さったので

ポイントがおさえられ、

とてもわかりやすかったです合格