母の味 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

実家に行ったら 

母がつくっておいてくれました。


ピーナッツ味噌ダウン


のんちゃんの daily life

市販のものはピーナッツよりお味噌が多めですが

母の作るピーナッツ味噌は

お味噌の薄い衣がピーナッツにからんでいる

という感じ。

使う調味料は味噌と砂糖だけ。

とてもシンプルな味なのです。

それだけに、ピーナッツのうま味が感じられて

食べ始めると止まらなくなってしまいます叫び


私も何度かつくってみましたが、

火加減などがうまくいかなくて

仕上がりがカチカチになってしまったり

ちょっと焦げてしまったり・・・汗

なかなか母のようにはできません。

やっぱり キャリアが違いますよね!?