実家から エビイモをもらってきました
エビイモは煮崩れしにくいので 煮物にピッタリ。
ムスメの大好きな イカとの煮付けにしましょう。(普段はサトイモでつくりますが、今日は気分を変えて)
どんな野菜を購入したときも、私は まず全部洗って乾かしておきます。それから 冷蔵庫の野菜室に小分けにしてしまっておくのです。(葉物はムリですが・・・
ほうれん草などは すぐにゆでてしまいます。。。)
そうすれば 思い立ったらすぐに調理に取り掛かれるし、冷蔵庫の中も汚れず一石二鳥
今回のエビイモも 乾いているので 剥くのもラクチン。
本来は下ゆでをして、イカも火を通しすぎないようにするのでしょうが、そこは「家庭のお惣菜」。
塩もみだけして そのままお鍋に入れ、さばいたイカと煮汁の材料も加えて、ペーパータオルで落としブタをして煮てしまいます。
イカは中途半端に火を通すと固くなりますが、しっかり時間をかけて煮ると軟らかく仕上がるんですよ![]()
我が家の定番です

