エビイモとイカの煮物 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

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「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

実家から エビイモをもらってきました音譜

エビイモは煮崩れしにくいので 煮物にピッタリ。

ムスメの大好きな イカとの煮付けにしましょう。(普段はサトイモでつくりますが、今日は気分を変えて)



のんちゃんの daily life-えびいも

どんな野菜を購入したときも、私は まず全部洗って乾かしておきます。それから 冷蔵庫の野菜室に小分けにしてしまっておくのです。(葉物はムリですが・・・あせるほうれん草などは すぐにゆでてしまいます。。。)

そうすれば 思い立ったらすぐに調理に取り掛かれるし、冷蔵庫の中も汚れず一石二鳥合格


今回のエビイモも 乾いているので 剥くのもラクチン。


本来は下ゆでをして、イカも火を通しすぎないようにするのでしょうが、そこは「家庭のお惣菜」。

塩もみだけして そのままお鍋に入れ、さばいたイカと煮汁の材料も加えて、ペーパータオルで落としブタをして煮てしまいます。


イカは中途半端に火を通すと固くなりますが、しっかり時間をかけて煮ると軟らかく仕上がるんですよ音譜



のんちゃんの daily life

我が家の定番です割り箸