煮物ざんまい・・・? | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

昨日 友人からサトイモやカボスをいただいたので、

今日は 朝からちょっとお料理を音譜


まずは サトイモを洗って乾かしておき・・・(乾いていた方が処理がラクなので)


カボスは 絞ってビンに入れておき、いつでもポン酢がつくれるように。


そうそう、冷蔵庫にダイコンもあったはずひらめき電球

サクラエビと一緒に煮ておこうビックリマーク

(ムスメの大好物なので。 1/2で足りるかしら・・・)


洗ったサトイモが 乾いてきたところで

スルメイカと一緒に煮て・・・

ゲソの部分は お弁当用に下味をつけて、冷蔵庫へ。


小さめのサトイモは 皮付きのままレンジでチン♪

これも 明日のお弁当のおかずだな合格


そうこうしているうちに、ダイコンもサトイモも煮えましたニコニコ

朝のうちに 煮ておけば、お夕飯までには 味がなじんでおいしくなるはず。

今夜はダイコン、サトイモは明日 いただこう割り箸


煮物が恋しくなるなんて 秋ですねもみじ