昨日は 熊本名産の赤ナス「ヒゴムラサキ」をプロデュースするセミナーに参加してきました。
500mlのペットボトルと並べて・・・大きいでしょう???
都内でも 見かける機会は、まだまだ少ないのですが、
ここまで大きいものは 初めて見ました![]()
この大きさから 「大味」と思いがちですが
そんなことは まったく ございません![]()
生をスライスで、塩もみで、焼いて、と3種類の試食をしましたが
生でも アクを感じることなく、
焼けば なすそのものの 風味と甘さが増して、おいしさ倍増![]()
すっかり ファンになってしまいました![]()
帰宅して、さっそく 作ったのは 豚肉とトマトと一緒に重ね煮![]()
小鍋に スライスしたなす、トマト、豚肉の薄切りを順に重ね、
めんつゆとごま油をまわしかけ、ふたをして蒸し煮にします。
(今回は トマトを一番上にしてしまいましたが、
できれば なすの皮の色を活かしたものにしたいですね・・・)
鍋に クッキングシートを敷いてから 具を重ねていけば
出来上がったときに 取り出しやすいです。
煮汁で 稲庭うどんなどを食べても おいしいですよ![]()

