ヒゴムラサキってご存知? | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

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「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

昨日は 熊本名産の赤ナス「ヒゴムラサキ」をプロデュースするセミナーに参加してきました。



nasu


アップ500mlのペットボトルと並べて・・・大きいでしょう???


都内でも 見かける機会は、まだまだ少ないのですが、

ここまで大きいものは 初めて見ました目


この大きさから 「大味」と思いがちですが

そんなことは まったく ございません!!


生をスライスで、塩もみで、焼いて、と3種類の試食をしましたが

生でも アクを感じることなく、

焼けば なすそのものの 風味と甘さが増して、おいしさ倍増ニコニコ

すっかり ファンになってしまいました恋の矢


帰宅して、さっそく 作ったのは 豚肉とトマトと一緒に重ね煮割り箸


なすとトマトと豚肉

小鍋に スライスしたなす、トマト、豚肉の薄切りを順に重ね、

めんつゆとごま油をまわしかけ、ふたをして蒸し煮にします。

(今回は トマトを一番上にしてしまいましたが、

 できれば なすの皮の色を活かしたものにしたいですね・・・)


鍋に クッキングシートを敷いてから 具を重ねていけば

出来上がったときに 取り出しやすいです。 

煮汁で 稲庭うどんなどを食べても おいしいですよ合格