野菜 足りてる? | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

今日は 野菜の摂取量のお話を。。。キノコ


前回 日本人の野菜摂取量のお話をしました。

目標値には 約50グラム足りない、という状況でしたね?


でも 野菜50グラムって具体的にはどのくらいなのはてなマーク


お料理するとき、食べるとき、

いちいち量って食べる人なんて まずいないと思います。

私だって お菓子を焼くときくらいしか 「はかり」は使いません・・・


カンタンな目安を ここでご紹介しますね。


まず 生野菜の場合。

広げた両手パーにのるくらいで 70グラム です。

そして 加熱した野菜の場合。

片手パーにのるくらいが 約70グラム です。

和食のお店割り箸 で野菜料理の小鉢ってありますよね。

あの小鉢一皿が およそ70グラムなんです。


どうでしょう?

少しはイメージがつかめたでしょうか?


「私はちゃんと食べているわ」と 思っているアナタも

毎日 野菜料理をもう一皿 多く食べてみませんか? 


ただし、健康上の理由で 現在 食事制限を受けている方は

お医者さまの指示に従ってくださいね。