今日のお弁当 | おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

おうち和食十二か月 おうち和食研究家・井上 憲子

「おうち和食十二か月」は、生徒さん宅にお伺いする家庭教師スタイルのお料理教室です。グループレッスンも承ります。
おうち和食研究家 近茶流懐石教授 / 野菜ソムリエプロ / 調味料ソムリエ  井上憲子   

我が家のムスメは 部活があるので 夏休みでも毎日のように お弁当を持って通学学校です。


この暑い夏、一番気を遣うのは お弁当が傷まないようにすることあせる

というわけで、 今日のお弁当ラタトゥイユの冷製パスタナイフとフォーク


昨日作ったラタトゥイユを 小さいタッパーに入れて冷凍しておき、朝 パスタの上に凍ったまま乗せるだけニコニコ


そのときに 気をつけるのは ラタトゥイユをのせるとき、パスタとの間にクッキングシートをはさむこと。


こうすれば パスタに汁気がうつらないので 傷みにくいかな、と思います。

(それに 凍ったラタトゥイユは 保冷剤代わりにも)


お昼ごろには ラタトゥイユは程よく解凍されて 食べごろに合格

冷製パスタ まだ 凍ったままのカポナータです音譜