体験プログラムがあります。
先週の土曜日は、ネイチャーゲームの1つ、「森のレストラン」を体験。
森のそばの道で見つけた素材は、
オニグルミの実(未熟なこの時期、割ると中の果肉がナタデココのようにプルップルでした)
ニワトコの実(葉っぱや枝は漢方薬、中毒が起こる場合があるので注意が必要です)
ヤマグワの実(食べごろの熟した果実は、甘くてうまい!)
ハナイカダの実(葉っぱの上に花が咲き、果実が実る..ほんとです)
といった樹木の果実のほか、さまざまな花や葉っぱも採集できました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/13/i-nac/96/ca/j/t02200165_0800060013352170932.jpg?caw=800)
一般的なプログラムでは、一人一皿盛り付けますが、今回はホオノハをでかいお皿にして、
豪華な一品盛りにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/13/i-nac/11/af/j/t02200165_0800060013352170931.jpg?caw=800)
豪華ですね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/13/i-nac/d5/44/j/t02200165_0800060013352170933.jpg?caw=800)
ホオノキの葉っぱは、防菌作用があり、昔からおにぎりを包んだりと、人の暮らしの中で
活用されてきました。匂いもいいですよ。
保育園で遊ぶときは、森の生き物たちと食べ物がでてくる絵本を読んでから
森に行くと、さらに楽しいですよ。