オープンキャンパスでネイチャーゲーム体験 | 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

新潟県妙高市にある「自然と人をつなぐプロフェッショナル」を育成している専門学校です!
妙高の大自然のもと、バツグンのフィールド環境で行なっている授業や実習、在校生の様子をご紹介します!

妙高オープンキャンパスでは、様々な
体験プログラムがあります。

先週の土曜日は、ネイチャーゲームの1つ、「森のレストラン」を体験。

森のそばの道で見つけた素材は、

オニグルミの実(未熟なこの時期、割ると中の果肉がナタデココのようにプルップルでした)

ニワトコの実(葉っぱや枝は漢方薬、中毒が起こる場合があるので注意が必要です)

ヤマグワの実(食べごろの熟した果実は、甘くてうまい!)

ハナイカダの実(葉っぱの上に花が咲き、果実が実る..ほんとです)

といった樹木の果実のほか、さまざまな花や葉っぱも採集できました。




一般的なプログラムでは、一人一皿盛り付けますが、今回はホオノハをでかいお皿にして、
豪華な一品盛りにしてみました。


豪華ですね!


ホオノキの葉っぱは、防菌作用があり、昔からおにぎりを包んだりと、人の暮らしの中で
活用されてきました。匂いもいいですよ。

保育園で遊ぶときは、森の生き物たちと食べ物がでてくる絵本を読んでから
森に行くと、さらに楽しいですよ。