男の料理! | 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

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新潟県妙高市にある「自然と人をつなぐプロフェッショナル」を育成している専門学校です!
妙高の大自然のもと、バツグンのフィールド環境で行なっている授業や実習、在校生の様子をご紹介します!

今日の〝こどもの食と栄養″では実習ということで

野外調理実習でした!


子どもの食事をテーマに、献立から考えました。


*メニュー*

 ・ごはん(塩おにぎり)

 ・味噌汁(豆腐とじゃがいも)

 ・ぶりの照り焼き

 ・きんぴらごぼう

 ・みかんヨーグルト寒天



そして、タイトルにもあるように、今日は『ザ・男の料理!!』


手順にそって、丁寧に慎重に調理がスタートしました。






男の料理といっても、さすがi-nac生!

これまでのキャンプ、野外活動で培われていた料理の経験が発揮されています!


きんぴらごぼう↓


ぶりの照り焼き↓





一つ一つ分量を量り、分担しながら手順通りに作ること、

約2時間…

…。

…。



ついに完成!




ただおいしく食べるのではなく、

子どもを対象に食材、調理法からのアプローチも考え、実践する場。

ごぼうの切り方にしても、

大人なら縦に千切り(繊維を残しつつ)。子どもなら斜めに千切り(繊維をくだいてやわらかく)。

おむすびも、

塩の混ぜ方を変えて(手塩or混ぜたもの)、塩のうまみがどう違うのか、を感じながらの試食会でした!





ん~!おいしかった!!