小麦の落とし穴 | みぃのひとりごと

みぃのひとりごと

ぼそっとつぶやいた独り言

小麦アレルギーのあるiroさん
食事には気を付けていたつもりだったのだけど、
思わぬ落とし穴。
ってか、母の知識と注意力不足。

「大豆は問題ないから、味付けに味噌や醤油は使えるね。」
以前通っていた小児科医も言ってたよ。
みぃも思ってました。

が・・・・。

食後にアレルギー反応あり。
たい+かぼちゃ+いんげん+玉ねぎ+にんじん+ご飯+醤油
・・・・・?なぜ?
この食材たちは反応でたことないものばかり。
ふっと気になり醤油のビンを見る。

大豆 小麦 アミノ酸 ・・・・・

コムギ
使われてた。


以前、味噌でも反応があり、
麦を使っている味噌は危険!!と思ったばかりだったのに。
醤油もですかぁぁぁ。

醤油も使ったことあったけど反応でたことなかったんだよね。
もしかしたら、3日前から薬の服用をストップしたからかな。

今後は、
素材の味 と 少しの塩 での味付け。
iroさんの食事のため。
素材をしっかり吟味して、
おいしくいただける食事作りを心がけなければ。