この日のメインイベントは鰹のタタキ作り。
お世話になったところの 鯉・・のぼり・・・?
いや・・・よく見ると 鰹のぼり
まずは、本日のカツオとご対面
ごあいさつをすませたら、さばきます。
デビルの槍みたいなのに乗せて
あぶる!!
まだまだ 炙る!!
炙ったら、冷水で冷やしてペーパータオルでふきます。
切って、塩をふったら手の平でトントンとたたき、ねぎをのせたら・・・
完成!! これが、とってもおいしゅうございます!
塩とネギだけで頂くのが好きですが、ここの奥様方の手作りタレもおいしいです。
最後は、お茶漬け・・・・。
ここのタタキは炙り加減が絶妙。
普段目にするタタキよりもしっかりと炙ってあり、生の部分と焼けた部分が
お口の中で交わったときに、かなりの お・い・し・い が広がります。
この日の宿の夕食でも 鰹のタタキ 出たのですが・・・
大変失礼ですが、自作の方が・・・・断然おいしいです。
体験終了後は宿へ向かいました。
向かう途中、道の駅やTシャツアートなど寄り道しながら・・・
足摺へ。
荷物おいて、さっそく足摺岬を探索しました。