豚肉は栄養価が高いのにリーズナブルなので万能食材ですよね。厚切り肉をジューシーなステーキに仕上げればボリュームたっぷりでご飯にもよく合います。
僕はシンプルに塩こしょうで味付けするのが好きですが、お好みでにんにく醤油や、焼いたフライパンで白ワインと醤油の合わだれを作ってもおいしいです。焼き方のポイントは、筋切りをして常温に戻し、焼き上がり直後に切らないことです。


【材料】1人分
・豚ロース 1枚200g
・塩こしょう、サラダ油 適宜

※付け合わせはキャベツやレタス

【作り方】
①肉の反り返りを防ぐために、筋切りをする。包丁の刃先でとんと押すようにして、ところどころ切る要領で。
②肉の両面に塩こしょうをまぶして、10分程おいて常温にもどす。
③フライパンにサラダ油大さじ半分ほどをひき、中火で1分温めてから肉を入れる。焦げないように注意しながら3分焼いたら、ひっくり返してさらに2~3分焼く。
④切る場合には肉汁をなじませるために1~2分おいてからにします。(すぐに切ると肉汁が出てしまうため)さらに盛り付けたら出来上がり。