春キャベツは、なんといってもアーリオオーリオのパスタとの相性が抜群です。シンプルなものではキャベツとアンチョビで作るパスタや、シラスを合わせたものがあります。これらも美味しいですが、家庭で作る場合には、タンパク質もたくさん取り入れたいですよね。たっぷりのキャベツと豚肉をアーリオオーリオで、ボリューム満点に仕上げています。キャベツの甘みとジューシーな豚の旨みは最高の相性です。


【材料】1人分

・春キャベツ 2,3枚分

・豚バラ肉 50g

・にんにく 1片

・鷹の爪 1本

・オリーブオイル 大さじ1,5

・スパゲティ 1人分適宜

・塩こしょう 適宜


※アーリーオーリオの基本のポイント

①パスタを茹でるときの塩の分量は湯に対して1%。またたっぷりの湯が基本。(うちで使う普通サイズのパスタパンでは4㍑に大さじ2が目安。)

②乳化が決め手。乳化の役割は、水分と油を一体化させて、ソースの旨みを滑らかに、そしてジューシーにパスタに絡めることです。パスタのゆで汁を入れる時にはフライパンをしっかり熱い状態にして、すぐに沸騰させる。

③アルデンテが命。表示時間の1分~1分半前にお湯からあげて、その後の仕上げはとにかく手早く。


【作り方】

①豚肉を細切りにして塩こしょうで下味をつける。キャベツは1センチ幅に切る。パスタをゆで始める。

②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを弱火で炒める。香りが経ったら、鷹の爪と豚肉を入れて中火で炒める。焼き色がついたら、火を強めてキャベツを入れてさっと炒める。

③②にパスタのゆで汁を100ccほど入れ、乳化させる。

④アルデンテにゆでたスパゲティと塩をさっと混ぜ合わせる。皿に盛り付けて、最後にこしょうを振ったら出来上がり。