少し前まで、自宅でお客さんをもてなすときにはフレンチやイタリアンをふるまうことが多かった。でも、今は断然和食が多いです。平日は外食が多く、たまの休日は身体にいいことをしたい、というあくまで個人的な理由もあるけれど、食べてくれる人の体にもいいことをしたい。だから、たくさん野菜を出すようにしています。


きのことこんにゃくの組み合わせは、まさに繊維質の宝箱です。お酒もご飯もすすむし、常備菜にもなります。


【材料】*保存用をふくめたっぷり

・しめじ 1袋

・まいたけ 1袋

・しいたけ 3個

・こんにゃく 1丁


【調味料】

・鷹の爪 1本

・にんにく 2片

・ごま油 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 小さじ1


【作り方】

①こんにゃくはスプーンでちぎって沸騰したお湯で下ゆでする。

②フライパンにごま油を入れ、つぶしたにんにく、鷹の爪を弱火で炒める。香りが出たら①のこんにゃくときのこを入れ、中強火で炒める。しいたけは十字にカットして4分の1サイズに。

③軽く焼き色がついたら残りの調味料を入れる。10分ほど煮詰めて出来上がり。