ぼくはグラスのふちをまわる

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昭和40年代の思い出や、酒場についてゆる~く語ります。

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このところ嵌まりに嵌まっております、キンカ堂式ホットドッグ

ほぼ毎日喰べてます(笑)

キンカ堂式ホットドッグ意外にも、様々なバリエーションも楽しめるのがホットドッグです。

 

たぶん飽きるまで連食してしまうという私の性癖からして、まだまだ当分の間続きそうです。

 

それと同様に嵌まっているのが、だけサンドですが、特に嵌まっているのが、だけトーストサンド&ピクルス!

 

これもまた毎日のように喰べていたりします。

 

キンカ堂式ホットドッグも毎日のように喰べてるとか言ってるけど、なんか矛盾していないかとのご意見もあるやもしれませんが・・・。

 

まあそんな時は、だけトーストサンドにホットドッグ1本とかの構成となっております(笑)

 

そんなわけで常に3本入りホットドッグ用パンを二袋ストックしております。

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このホットドッグ用の3本入りパックをいつも買うスーパーなんですが、どうも私のライバルがいるようで、油断していると売り切れになってることが良くあるのです。

なのでホットドッグ用のパンが無い時は、必然的にだけサンドになるわけです。

 

ということで、今日も帰ったらキンカ堂式ホットドッグで宅打ちです!

こりゃ正月も餅じゃなくてホットドッグになりそうな予感(笑)

 

パラパラと雨が降る土曜日の横須賀中央!

なんだかんだ言いながら、今日も来てしまいましたよ、土曜日午前10時の中央酒場(笑)

 

雨の影響なのか今日ちょっと空いていて七割の入り!

そして本日も黒ホッピーでスタート!

 

イカ納豆を頼もうと思ったのですが、今日もまたイカの入荷は無かったみたい。
なので、代わりにマグロブツをお願いしました。

 

 

そしてこれは外せない、マグシこと、マグロの串カツであります。
マグロブツとマグシでマグロが被ってしまいました(笑)

 

マグシにはこの大量の芥子が嬉しいのです。

 

マグシが届いたのに合わせて、レモンハイにシフト|

 

 
マグシの櫛切りレモンをレモンハイに留学させます。

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マグシは大阪の串揚げ屋のソース二度漬け禁止ではなく、二度掛け推奨です!

マグロの串カツには、遠慮会釈無くドバドバとソースをぶっかけるのです!

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この冷蔵庫のみっしり感が堪りませんね(笑)

 

酎ハイと横須賀湯豆腐半丁!

 

家で作ると、何故か中央酒場の湯豆腐のようにクタクタにならないのが不思議です。

 

一応今日が今年最後宣言しときます。

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ここまで使い込まれた醤油差しはなかなかありませんよ。

こんなところも中央酒場の良いところなのです。

 

敬愛するカツ丼道の開祖であられる嵐山光三郎先生が御逝去されて早一ヶ月・・・。

通常ならば献杯なのですが、開祖に敬意を表して献丼といたしました。

 

開祖の教えに倣い、カツ丼は、作ってから出前の時間を勘案して5分から10分程手をつけてはなりません。

 

 

これが開祖に献杯ならぬ献丼するカツ丼であります。

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どこの街にでもある、小さな蕎麦屋のカツ丼を規範として製作にあたりました。

 

 

仕上げに七味唐辛子でお化粧を施しまして、献丼!

 

 

 

トンカツは、肉屋で一番安い一枚315円を用いました。

 

開祖の言われたとおり、出前の時間を経たカツ丼は、ご飯につゆが染みて旨い!


三浦大根一本195円!

今年のは例年に比べてちょっと小ぶり。


極論を言うと、おでんは大根だけでいい!

練り物はおでんの具ではなく出汁!

特に三浦大根の場合それが顕著です。

下茹では、弱火で30分!


大根だけおでんとはいえ、練り物から滲出する旨味も必要なのです。

特に良い出汁がでるのは、実はナルト🍥なのです。

出汁で煮ること40分!

火加減は、超弱火です。


40分煮たら、おでん出汁が完全に冷たくなるまで静置!

おでんの仕込みでは、実は煮込むよりも冷ます、これが一番重要なのです。


仕込んでから6時間ほど経ったら、再度温めて晩酌に登板させます。

大根全部食べたら、日本酒を残った出汁で割って出汁割りを堪能します。

実は大根よりも、これをやるためのおでんなのです(笑)

 

時には、こんな朝メシもいいんでない!

 

冷飯にイカの塩辛をのせて、熱いお湯を掛け回す。

舌を火味噌汁味噌汁もまた寒い朝には嬉しいのです。

 

イカの塩辛は、やっぱりこうして食べるのが一番旨いのです。

 

そういえば、北海道で良くやる熱々のジャガバターにイカの塩辛のっけるのもしみじみと旨いんだよね。