、たった二日間の御帰宅
次に会えるのは2ヶ月弱後。。。
未だ実感が湧いていないですが
そんなに長い間、問題児の《愛娘》を1人で見て行けるのか
久し振りに
旦那さんとお寿司に行く事が出来ました
前夜、2人でネット検索。
「良さそうじゃない」と同意した【熟成寿司】のお店へ
3コースある中から、真ん中を選びました。
先ずは【白魚の茶碗蒸し】
滑らかさ、口当たりの柔らかさが「もう少し欲しいかな」的な卵生地に、白魚がパラパラと。
【カマス】の炙り
程良く脂が乗って
柚子胡椒で頂きました。
【10日間熟成させた鰹】
特筆すべき事はなく…
元からそんなに鰹が(好きなお魚)でもないからかもしれませんが
【もずく酢】サッパリ
そして握り
最初は《鮪の赤身》
非常にご飯の量が少なく、品の良いサイズの握り寿司でした。
大振りの《甘海老》
【メヒカリの焼き物】
初めて食べた「メヒカリ」、とても好きでした
脂が乗って柔らかい白身魚
《真鯛の昆布〆》
とろけるような【桜鱒】
もう少しコッテリ、でも良い気がしました
【中トロ】
コリっとした食感も美味しい《鯵》
黒ムツ
ここで出てくるんだと驚いた《スミイカ》
海苔が二重に巻かれた《雲丹》
お味噌汁、卵焼きと続いて
〆、抹茶アイス
「美味しかったね」は本当に
ただ、お値段の割に…
ボリューム感的にも物足りなさが残るのと
もう少し良い内容でも良いのではないかな
と言う
「大満足」とも言い難い食後でもありました。
が。旦那さんと2人並んでお寿司屋さんに座ったのは本当に久し振り
嬉しいお昼でした