色々と(気持ち的に)忙しない日々となっている最近ですが
先日、娘の大好きなご飯を食べに行く事が出来ました
先月から約束していた、今月唯一の家族時間
週の中日=次の日学校、と言う夜に子供を連れて出掛ける事は、基本的には気乗りしませんが
この日しか駄目と言うスケジュールだったので、家族優先
「明日シーツ全部洗うから、今日は特別にお出掛けした後ベッド直行して良し。」と
帰宅した娘をお風呂に直行させて
オシャレをして向かいました。
旦那さんとちゃんと会う事が《久し振り》に感じる
個室で過ごす、美味しい時間
(1)太刀魚と隠元の天麩羅
サクッと軽快な歯応えの中はふっくら
「お母さんのもちょうだーい」
「だめー」
もいつも通りのスタートです
(2)烏賊素麺
おうどんに見えたのは、烏賊のお刺身でした
大きな烏賊の天麩羅2切れ入り。
飲み干したい出汁の美味しさ
(3)鮎の塩焼き
1人2本ずつ
何本でも貰えるだけ食べると言う、娘の大好物…
苦味が美味しいとは
(4)鮑とズッキーニのお椀
鮑が美味しいのは勿論
お芋のように甘いズッキーニの美味しさに皆で感激
(5)オコゼのお造り
河豚のよう美味しさ、
優しい味付けの《肝の煮物》が娘にヒット
(6)オコゼの唐揚げ
手も口周りもオイルでベトベトにして、皆黙食状態に
絶品、でした。
(7)潤菜とトマトのお素麺(冷)
「一度サッパリと」と供された一品。
お出汁の旨みが濃厚なお汁はゴクゴクと
チュルン、の潤菜
驚く程甘いトマトは皮を剥いてあり
細麺は見事なアルデンテ
シンプルながら、インパクトのある美味しさでした
(8)大穴子の炙り
一見「鱧」に見え、季節的にも
「わーい、鱧だ」と思わず言ってしまいましたが
味わい深く、ジューシーで「物凄く美味しい」お刺身に感動
山葵梅干しが
(9)金目鯛の炙り焼き、大根おろし
大根おろしにお魚の出汁を染み込ませてあるそうですが
ちょっと全体的にお味がぼんやり
唯一「普通に美味しい」だった一品
(10)伊勢海老と胡麻豆腐の揚げ出し
胡麻豆腐が溶けそうにとろとろ
海老がぷりぷり。
生姜と山椒が効いて、優しく濃厚な美味しさが
(11)鮪海苔巻
ご飯と鮪が1:9
文句無しの美味しさ
お代わりしたい好物です
(12)鮎の炊き込みご飯
鮎と芋茎が入った炊き込みご飯
梅風味、シャキシャキキャベツのお漬物がさっぱり
(13)煎茶の寒天、餡、白玉
和三盆のアイスクリーム
写真を見ると「沢山食べたな」と思うのですが
全て美味しく完食させて頂いても、余裕なお腹
「美味しいね」で溢れた時間
今回もまた、旦那さんに感謝です