6月上旬に塩漬けした梅干し用の梅

しっかりと梅酢が出て、バッチリ

なので15日に赤紫蘇を購入し、17日に投入!

やれやれです

紫蘇は塩をまぶし、モミモミすると灰汁が出て来ます!

灰汁を捨て、更にモミモミ

またまた出て来た灰汁を捨て

ギュッと絞った紫蘇を

塩漬けした梅から出た梅酢と合わせます

それを塩漬けの梅にのせ、ひと段落




綺麗な色に染まるといいなぁ


これで8月の土用干しまで様子を見ながら放置!

もう何回も作っているけど、毎回出来具合かいろいろ(^^;)

美味しくできるかなぁ〰︎♪


アイスは梅の味がする、す〰︎っぱい梅干しが好き♡