小学生6で初潮が来たものの
それ以来ずっと生理不順、不正出血。

そんなの当たり前な感覚。

不正出血をしたら、病院へ。

医者や薬が直してくれると思っていた。

高校生くらいから、
少しずつ太り始め、コンプレックスに。


とにかく、痩せたい。
気持ちとは裏腹に、毎日菓子パン2個
食べてしまう自分に罪悪感。


高校卒業後、特にやりたい事が
見つからず、フリーター?浪人?


内気な性格の自分。
自分を否定してしまう自分。
マイナス思考の自分。


とにかく、自分が大っ嫌い。

そんな自分を変えるべく、
卒業後は、接客のアルバイトをしたり、
自閉症の子の家庭教師をしたり、
地域作業でアルバイトをしたり。


はじめて、彼氏が出来たり。

色々な事を挑戦していくうちに、
人生って楽しいかも!
と思うように。


1年間、フリーターをした後に
介護福祉士になるべく専門学校へ。
今日は重ね煮コゼーワークショップの
メニューを作って、試食してもらいました。


✳︎うずら豆ご飯
✳︎豆乳汁
✳︎さつまいもとすき昆布煮
✳︎青菜と切り干し大根の和え物
✳︎はちみつレモンゼリー


嬉しい感想頂きました♡

私が重ね煮アカデミーを開きたいのは、
レシピや作り方をただ単純に教えたいわけでは
ありません。

なんで、お伝えしたいのかなー。
って考えてみました。

私自身、今は子育てしながら、
試行錯誤しながら、
切磋琢磨しながら、

毎日過ごしていて、
正解はありません。

でも、悩みながらも続けて、
自分が年を重ねた時に、
子供が自立した時に、
若いママやアレルギーやアトピーが
ある子供がいるママや、
料理が苦手なママや、
忙しいママに、


今自分がやってきた事を伝えられるように、
続けていきたいなと思っています。

確定申告や
開業届の話になった時に、
上手くいくわけない。
売り上げがそんなにもらえるわけないって
言われてるようで悲しくなります。


私が開業届を出す理由や
確定申告を出す理由は、

稼ぎたいとかそうゆう理由だけぢゃない
のに上手く伝えられない自分が悔しい。


だから、言葉にして人に伝えるって
大切だなと思いました。


話は逸れましたが、
伝えたい気持ちを伝えられるよう
続けていこうと思います。


興味があれば是非お問い合わせ下さい。
先日、ランチ会をしました♡

メニューは
土鍋ご飯
ニンニクと冬瓜のスープ
肉じゃが
大根と人参の梅醤和え
はちみつ🍯レモン🍋ゼリー




✳︎何もかけずにご飯をパクパク食べてくれた。
✳︎素材を生かした料理だね
✳︎お腹の調子が良くなった
✳︎少ない調味料なのに美味しい



沢山の嬉しい感想をいただきましたニコニコ


重ね煮は美味しい、簡単だけではありません!

砂糖、油を使わずに作れるので、
離乳食、介護食にも応用しやすく、

陰性野菜、陽性野菜を組み合わせて、
中庸にすることにより、身体が整い
やすくなります。





子供達の笑顔を守りたい。
家族の笑顔を守りたい。


そんなママのお手伝いがしたいです。






けんちんや肉じゃがみなさんは
どのように作っていますか?
 

私は最初に炒めてから作っていました。

何で炒めるかは良く分かってなかったけど
炒めてた。


重ね煮で作る
肉じゃがやけんちんって
重ねてるだけなのに、美味しいニコニコ


しかも楽ちん。




里芋もホクホク。

砂糖を料理に使わない方がいいのは
知っているけど、
重ね煮を知る前までは、
砂糖を入れないと煮物を美味しく作れなかった。


けど、重ね煮にすると
自然と砂糖を使わなくても美味しいラブラブ

不思議ですが、本当ですラブラブ
自然の力って凄いなーと思います。